
Пиломатериалы от производителя в Москве
Тел: +7 (925) 830-92-85 : : Менеджер по продажам
E-Mail: info.mega-les@mail.ru
Мега-Лес
Для оформления заказа позвоните по нижеуказанному номеру или пришлите запрос на почту!!!!
УТЕПЛИТЕЛЬ
Теплоизоляция (утеплитель)
Теплоизоляция (утеплитель) — это элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции. Также термин может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.
Утеплитель -классификация
Классификация по принципу нормирования:
-
Строительная тепловая изоляция — тепловая изоляция ограждающих конструкций (стен, полов, крыш и т.д.);
-
Техническая тепловая изоляция — тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Основной документ, регламентирующий применение технической тепловой изоляции на территории РФ — Свод правил — СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»;
-
Специальная тепловая изоляция - вакуумная тепловая изоляция , отражающая тепловая изоляция и т.д.
Классификация по ГОСТ 16381-77 «Материалы и изделия строительные теплоизоляционные»
Материалы и изделия подразделяются по следующим основным признакам:
-
По виду основного исходного сырья - неорганические , органические;
-
По структуре - волокнистые, ячеистые, зернистые (сыпучие);
-
По форме - рыхлые (вата, перлит и др.), плоские (плиты, маты, войлок и др.), фасонные (цилиндры, полуцилиндры, сегменты и др.), шнуровые.
-
По возгораемости (горючести) - несгораемые , трудно сгораемые , сгораемые .
Основные виды утеплителей
-
Органические — получаемые с использованием органических веществ. Это, прежде всего, разнообразные полимеры(например, пенополистирол, вспененный полиэтилен (НПЭ, ППЭ) и изделия на его основе (в том числе отражающая теплоизоляция). Такие теплоизоляционные материалы изготавливают с объёмной массой от 10 до 100 кг/м3. Главный их недостаток — низкая огнестойкость, поэтому их применяют обычно при температурах не выше 90 °C, а также при дополнительной конструктивной защите негорючими материалами (штукатурные фасады, трехслойные панели, стены с облицовкой, облицовки с ГКЛ и т.п.). Также в качестве органических изолирующих материалов используют переработанную неделовую древесину и отходы деревообработки (древесно-волокнистые плиты, ДВП, и древесностружечные плиты, ДСП), целлюлозу в виде макулатурной бумаги (утеплитель эковата), сельскохозяйственные отходы (соломит, камышит и др.), торф (торфоплиты) и т. д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо-, биостойкостью, а также подвержены разложению и используются в строительстве реже.
-
Неорганические — минеральная вата и изделия из неё (например, минераловатные плиты), монолитный пенобетон иячеистый бетон (газобетон и газосиликат), пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита, вермикулита, сотопласты и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород или металлургических шлаков в стекловидное волокно. Объёмная масса изделий из минеральной ваты 35—350 кг/м3. Характерная особенность — низкие прочностные характеристики и повышенное водопоглощение, поэтому применение данных материалов ограничено и требует специальных методик установки. При производстве современных теплоизоляционных минераловатных изделий (ТИМ) производится гидрофобизация волокна, что позволяет снизить водопоглощение в процессе транспортировки и монтажа ТИМ.
-
Смешанные — используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовый картон, асбестовая бумага, асбестовый войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород
Теплоизоляция не утепленной стены или с недостаточным утеплением выполняется в основном четырьмя способами:
-
Навесной вентилируемый фасад с применением теплоизоляции (утеплитель)
-
Тонкослойная штукатурка фасадов по теплоизоляционному материалу
-
Трехслойная конструкция стен (трехслойная, слоистая или колодцевая кладка, сэндвич-панели клееные или сборные, трехслойные ж/б стеновые панели).
-
Теплоизоляция методом нанесения пенополиуретановой пены
С точки зрения теплофизики наиболее эффективно применять теплоизоляцию снаружи, так как в этом случае несущая конструкция стены находится всегда в зоне положительных температур и оптимальной влажности. Возможно применение теплоизоляции изнутри здания, но при этом варианте необходимо проводить расчет по влажностному режиму на необходимость слоя пароизоляции и только в исключительных случаях, когда невозможно изменить фасад здания по тем или иным соображениям (здание имеет высокую архитектурную и художественную ценность и т.д.) Способ 4 наиболее эффективен в плане теплоизоляции так как пенополиуретан или ППУ имеет низкий коэффициент теплопроводности и при нанесении на поверхность покрытия имеет адгезив с ней. Что дает в свою очередь уход от так называемой "точки росы" и покрытие не разрушается.
Так же за счёт пластичности материала достигается бесшовное распространение по покрываемой поверхности. Еще один неоспоримый плюс материала ,что полимер образует твердую пленку , которая не позволяет проникать молекулам воды внутрь полимера, но при этом сама структура полимера дышавшая, что обеспечивает естественную климатическую среду в напыляемом помещении.